Total Pageviews

Its Awesome!

Thursday, February 23, 2017

 6:53 PM         No comments


রাজধানীসহ সারাদেশেই অপরিণত কলা পাকাতে ক্ষতিকর রাসায়নিক ইথিফন ব্যবহার করছেন ব্যবসায়ীরা। এতে সংশ্লিষ্ট ফলের পুষ্টিগুণ লোপ পায়। এছাড়া অ্যাসিডিটিসহ বিভিন্ন বিপাক-সংক্রান্ত রোগ এমনকি ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে।

কলার মাধ্যমে এ রাসায়নিক শরীরে প্রবেশ করলে তা মানুষের মস্তিষ্কে অক্সিজেন পরিবহনে বিঘ্ন সৃষ্টি করে। এ রাসায়নিক ব্যবহারের ক্ষেত্রে বাংলাদেশে কোনো মানমাত্রা নির্ধারণ করা হয়নি এখনো।
২৩ ফেব্রুয়ারি বৃহস্পতিবার দৈনিক বণিকবার্তায় প্রকাশিত ‘অপরিণত কলা পাকানো হচ্ছে ক্ষতিকর ইথিফনে’ শীর্ষক এক বিশেষ প্রতিবেদনে এ সব তথ্য উঠে এসেছে।
প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, ক্ষতিকর রাসায়নিক ইথিফন ব্যবহারের স্বাস্থ্যঝুঁকির বিষয়টি সম্পর্কে ব্যবসায়ীরা অবগত নন। এমনকি মাত্রাতিরিক্ত ইথিফন ব্যবহার রোধে বাংলাদেশে তেমন কোনো উদ্যোগ নেই। তাই দ্রুত মুনাফা লাভের আশায় অপরিণত কলা গাছ থেকে পেড়ে তাতে ইথিফন প্রয়োগ করছেন। তবে, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর বর্তমানে ইথিফন বাজারজাতের লাইসেন্স প্রদান বন্ধ রেখেছে বলে জানা গেছে।
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ওষুধবিদ্যা বিভাগের অধ্যাপক আ ব ম ফারুক বলেন, কলা একটি পুষ্টিকর ফল। পরিণত কলা ঘরে তিন-চারদিন রাখার পর প্রাকৃতিক নিয়মে পেকে যাবে। ইথিফন মিশ্রিত কলা খেলে অ্যাসিডিটি বাড়ার পাশাপাশি বদহজমের আশঙ্কা থাকে। যাদের অ্যাসিডিটির সমস্যা নেই, তারাও নতুন করে এতে আক্রান্ত হতে পারেন। দীর্ঘদিন ব্যবহারের ফলে মানুষের যকৃত ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে। এমনকি ক্যান্সারের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।

Reactions:

0 comments:

NetworkedBlogs

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget

Blog Archive