Total Pageviews

Its Awesome!

Wednesday, December 18, 2013

 2:55 PM         No comments

লাউ পৃথিবীর প্রাচীনতম সবজিগুলোর মধ্যে একটি। লাউয়ের আদি নিবাস আফ্রিকাতে হলেও আমাদের দেশে এটা খুবই জনপ্রিয় একটি সবজি। বাংলাদেশে লাউকে আঞ্চলিক ভাষায় ডাকা হয় কদু নামে। সাধারণত কাঁচা লাউ সবজি হিসেবে খাওয়া হয়। লাউ পরিপক্ব হলে এটা শুকিয়ে বোতল, নল বা পাত্র হিসেবে ব্যবহার করা হয়। এ কারণেই লাউয়ের ইংরেজি নাম Bottle gourd। লাউ খুবই পুষ্টিকর একটি সবজি। প্রতি ১০০ গ্রাম লাউয়ে রয়েছে -
খাদ্যশক্তি- ১৫ কিলোক্যালরি
খাদ্যআঁশ- ৩.৬৯ গ্রাম
চর্বি- ০.০২ গ্রাম
আমিষ- ০.৬ গ্রাম
থায়ামিন- ০.০২৯ মিলিগ্রাম
রিবোফ্লেভিন- ০.০২২ মিলিগ্রাম
নিয়াসিন- ০.৩৯ মিলিগ্রাম
প্যানটোথেনিক অ্যাসিড- ০.১৪৪ মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি৬- ০.০৩৮ মিলিগ্রাম
ফোলেট- ৪ আইইউ
ভিটামিন সি- ৮.৫ মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম- ২৪ মিলিগ্রাম
আয়রন- ০.২৫ মিলিগ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম- ১১ মিলিগ্রাম
ম্যাংগানিজ- ০.০৬৬ মিলিগ্রাম
ফসফরাস- ১৭০ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম- ২ মিলিগ্রাম
জিংক- ০.৭ মিলিগ্রাম
নুসরাত জাহান চ্যাম্প





কীটপতঙ্গের যৌনাঙ্গের যত অদ্ভুতুড়ে ব্যবহার

কচি লাউ সবজি হিসেবে খুবই সুস্বাদু। মাছ, মাংস দিয়েও লাউয়ের খুব চমত্‍কার তরকারি রান্না করা যায়। লাউ দিয়ে চিংড়ি মাছের তরকরি আমাদের দেশে খুবই জনপ্রিয়। লাউ দিয়ে শুধু তরকারি নয় রান্না করা যায় চমত্‍কার মিষ্টান্নও। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য একটি হলো দুধ-কদু। দুধ দিয়ে লাউয়ের এই ফিরনি জাতীয় মিষ্টান্নটি বাংলাদেশের প্রায় সব এলাকাতেই খাওয়া হয়। আসুন জেনে নিই দুধ-কদু রান্নার প্রণালী।

উপকরণ :

মাঝারি সাইজের লাউ ১টি,
ঘি আধা কাপ,
ঘন দুধ ২ লিটার,
চিনি ১ কেজি,
সাদা এলাচ ৪টি,
দারুচিনি ২ সেমি লম্বা ৪ টুকরা,
খাবার গোলাপজল ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী :

  • -লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে বিচিসহ নরম অংশ কেটে বাদ দিন। সবজি কুরুনি দিয়ে লাউ ঝুরি ঝুরি করে কাটুন।
  • -ঝুরি করে কাটা লাউ ফুটন্ত পানি দিয়ে ৮-১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। লাউ নিংড়ে নিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • -একটি পাত্রে ঘি দিয়ে গরম করুন। ঘিয়ে এলাচ, দারুচিনি ও লাউ দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে নিন।
  • -এরপর এতে ঘন দুধটুকু ঢেলে দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। দুধ আরো ঘন হয়ে এলে মৃদু আঁচে রেখে অল্প অল্প করে চিনি দিন এবং নাড়তে থাকুন।
  • -চিনি দেয়া শেষ হলে গোলাপজল দিয়ে দুধ-কদু নামিয়ে ফেলুন।
- See more at: http://www.priyo.com/2013/11/25/42270.html#sthash.tN98b5WV.dpuf
Reactions:

0 comments:

NetworkedBlogs

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget

Blog Archive